Laman

Jumat, 18 Maret 2011

Bikin Keripik Tempe Renyah

  Tempe,lauk nusantara yang tak asing lagi bagi kita.Makanan hasil fermentasi antara kedelai dan jamur Rhizopus Oligosporus ini banyak disuka oleh masyarakat kita karena rasanya yang lezat,harganya murah dan mudah didapat,serta manfaatnya yang banyak.
  Dalam masakan Indonesia,tentu kita sudah tahu banyak produk olahan tempe.Ada yang bentuk keripik tempe,bacem tempe,atau dimasak bersama campuran sayur,atau digoreng begitu saja dengan bumbu sederhana.Nah,pada kesempatan ini kita akan membahas khusus tentang cara membuat keripik tempe.
  Untuk membuat keripik tempe menjadi renyah,tentu tidak semua orang tahu caranya.Ada tips tersendiri untuk membuatnya.
                                        ***CARA MEMBUAT***
1. Tempe diiris tips-tipis,lalu dikeringkan agar kelembabannya berkurang.Pastikan tempe benar-benar kering.Jika tidak,maka saat dimakan rasanya tidak renyah dan mudah melempem.
2.Buat adonan dengan campuran tepung beras dan kanji.Perbandingan keduanya 1 : 5,1 gram kanji dicampur dengan 5 gram tepung beras.Tambahkan sedikit air kapur agar adonan menjadi lebih renyah bila digoreng.
3.Untuk rasa,tambahkan bumbu,diantaranya bawang putih,merica,garam,dan ketumbar yang dihaluskan.
4.Goreng hingga kuning kecoklatan.
5.Angkat,lalu tiriskan.
   Hasil gorengannya selain bisa di konsumsi sendiri.Anda juga bisa memasarkannya dengan menitipkannya di warung-warung atau toko sekitar anda.Anda bisa mengemasnya dalam kantong plastik sesuai selera dengan pertimbangan harga yang mudah di jaangkau masyarakat sekitar.
  
Khasiat Tempe
a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi,mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
b. Mengandung zat besi,flafoid yang bersifat anti oksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas,baik bagi penderita jantung.
d. Penanggulangan anemia.
e. Anti infeksi.Hasil survei menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi
    karang tempe (R.Oligosporus) yang merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan ifeksi.
f.  Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
g. Mencegah timbulnya hipertensi.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi pembaca sekaligus dapat mencari inspirasi dalam mencari peluang usaha yang dapat mengasilkan pendapatan nafkah kita.Amin

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar